出張販売

先にもお知らせいたしました、テイクアウト商品の出張販売を11日(土)12日(日)に行います。

場所 「食いものや じんちゃん」

         中原区下小田中2-8-13

時間 15時~未定

商品 お米にもお酒にも良く合う肉料理3種類

価格 ¥1300均一(1パック2人前)

*出張販売の為、お支払は現金のみとさせて頂きます。

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時間は、いっぱいあるので、しっかり丁寧に仕込みますデス。

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あれっ!?

お掃除で夕方に、、、、、。

まあ、夜は長いですからね。

明日迄にはメニュウ名も決定させます!

「じんちゃん」さん!快諾いただき有り難うございます。

因みに「じんちゃん」は通常営業中!

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4/8(水)~4/12(日)の営業のお知らせ

困惑されておられる方も多いと思われます。首をかしげる要素も多々あると思います。

当店も、慎重に判断した上での運営を行って参ります。

先ずもって今週のお知らせです。

8日(水) 休業

9日(木) 休業

10日(金) 休業

11日(土) *テイクアウト商品販売

12日(日) *テイクアウト商品販売

*「テイクアウト商品販売」ですが、この度、下小田中の「食いものや じんちゃん」のご厚意により、販売スペースを提供していただける事になりました。

リコルクからの「出張販売」という形式で、テイクアウト商品の販売を行います。

リコルクでの販売はございませんので、今週のリコルクは完全ドアクローズでございます。

また、テイクアウト商品の詳細や販売時間等は、近日中にお知らせ致します。

生活必需品の買い物ついでに是非ご利用下さいませ。

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4/7(火)休業いたします

緊急事態宣言の発令が決定しました。

これより要請内容を確認し、対応、対策準備を行う為、本日は休業いたします。

今後の営業日、営業時間等は随時ブログにてご案内致します。

ご面倒をお掛け致しますが、宜しくお願い申し上げます。

リコルク店主

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ジン、ジン、ジン♪

本日は「ジン」の紹介です。

数年前より、国内外で多様なジンが発売されていましたが、一切、販売目的で購入しなかったリコルクでございます。

んが、楽しいのが居ました。

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「ソルジン」

フランスはボルドー産です。

天然のスピリッツとジュニパーを、別に一度蒸留されたソーヴィニヨン・ブランワインとブレンドされ蒸留されます。

普通にジンに始まるテイストは、取って付けたような香りや味の物が多い中、先ず「ジン」なんだ。と、納得させてくれます。じわりじわりと「あれっ!?葡萄酒?!」と、この変化(感じ方であって変化では無いですが)のタイミングが絶妙で、とっても変態です。

冷やしたり、氷を入れたりせずに、常温で飲むのが最高だと思います。

ソーダとジンでケムール人ですが、ワインとジンでソル人です。

皆様、是非ご来店下さい。とは言えない現状ではございますが、リコルクは営業中でございます。

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月末、年度末、サンドイッチで待つ

いろいろいろいろいろいろございますが、「サンドイッチの日」でございます。

このところ、ゲストの方々より「サンドイッチじゃん」とか「普通に食べられるね」とか「楽勝すぎるね」など、多数のクレーム(?)をいただき、今回は対処すべくメニュウにいたしました。

食べにくいと言えばやはり「スロッピー・ジョー」です。

さて、そのスロッピー具合は?

まずは牛バラ肉。

ビーフシチューちっくな美味しそうな場面を見送り、カレーのルーを入れたら最高だろうなあ。という場面も見送り、ひたすら煮込みました。

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そしてブロッコリー。

このままマヨネーズかけて、、、を見送り、ぐずぐずに火を入れました。

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さらに卵とマッシュルーム。

もう少し火をいれた方が、、、の手前でストップ。

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「個体」らいい個体も無く、「具」らしい具もございません。

リコルク史上、最も食べずらいサンドイッチ。

大好きだった人に、ありったけの敬意を込めて、、、

題して

「変なおじサンド」

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是非、お試し下さいませ。

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営業時間変更のお知らせ

この度、東京都に続き神奈川県でも外出自粛要請が発表されました。

皆様への安心、安全を考慮いたしまして期間不確定にてしばらくの間、営業時間を変更いたします。

変更前 18:00~26:00(最終入店時間25:00)

変更後 18:00~25:00(最終入店時間24:00)

た、お電話にてご連絡を頂いた場合には、出来る限りの対応をさせて頂きます。

何卒ご理解ーの程、宜しくお願い申し上げます。



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内臓と赤ワイン

夜になるとまた冷えてまいりましたので、温かい料理ではないですが、しっくりくる組み合わせのメニュウをこさえました。

豚肉に(と)ハツとレバーをを合わせてパテにしました。コニャックしっかりと、コントラストにオレンジピールを加えてあります。

赤ワインにもブランデーにも合いますぜ。

で、案の定、写真撮ってません…………。

日の入りの時間も徐々に遅くなり、窓に灯りがともる頃、小杉のビル群を眺めながら飲むカクテルには、バブル時代の鍵盤物の音楽が良く合いました。

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えっ?!何のカクテルかって?

「マンハッタン」では言い過ぎなので。

そうですね………リコルクオリジナルの

「ナカハッタン」で如何でしょう!

ダ、ダセ~ェ。


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3/20(祝)休業のお知らせ

本日、祝日の金曜日は都合によりお休みを頂戴いたします。

明日、土曜日は18:00~24:00にて営業いたします。

宜しくお願い致します。

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13日はサンドイッチの日

子供の頃、近所に何でも知っている大工の棟梁がいた。

「棟梁は博士だ」幼い私の最大級の尊敬の念であった。

「坊主、これがそんなに面白れーかい?」

「うん。何で棟梁はそんなに大きな板を真っ直ぐに切れるの?」

「切ってるんじゃねーさ、木の方から語りかけてくんのさ。こうしてくれねーかとな。」

「ふ~ん。僕には聞こえないや。凄いね棟梁」

「あたぼーよ」

「ねえねえ棟梁。海の向こうには何があるの?」

「ちっちっちっ、彩の国の男が無理に海を語るこたーねえ。海なんぞ知らんでも人は幸せに生きていけるってー事さ。」

「へ~、棟梁凄いや。」

「あたぼーよ」

「ところで棟梁は何でいつもTシャツ姿なの?」

「そりゃおめー、暑いからだな。」

「ええ?!だって冬だよ。冬は寒いんだってお母さんも言ってたよ。」

「ふふっ、坊主、おめーさんも大人になったら分かるってもんよ。」

大人になった。

棟梁の言う通りだ。

Tシャツ姿で仕込みをする度に、ちょっぴり高めの声で笑う偉大な男を思い出すリコルクでありました。

さあ!サンドイッチの日です!

「プッタネスカソース」でお届けです!

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ホールトマトにガーリックと鷹の爪、オリーブにケッパーとアンチョビをたっぷり入れます。さらにサンドイッチ感を出す為にコールニッションも加えました。

このままトーストに乗せても十分飲めますが、相棒はコチラ。

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若鶏のもも肉を香味野菜と共にローストいたします。

トーストしたバゲットにチーズを乗せ、付け合わせに野菜もしっかり盛り付けて………

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題して「娼婦鶏のサンドイッチ」

うん。絶対飲めます。

是非、お試し下さいませ。

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「キャプ◯ン翼」ではなく

巷で品切中の消耗品を探す旅に出掛けたところ、結局お目当ての品は手に入れる事が出来ませんでした。

が、何故か財布の中身がスッカラカン!

これぞ超魔術です。

さて、ちょっとタイムスリップしてみました。

「ベストヒットUSA」世代は心が踊ります。

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おおおお!

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きゃああああ!

懐かしいですね。こういう「つまみ」も飲めますね。

「つまみ」といえば本日は、溝ノ口「BAR T-four」さんでご好評をいただいております「鶏レバーの赤ワイン煮」を仕込みました。

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赤いワインで良いレバーを煮込みました。

赤い、ワイン(血)の良い(いい)レバー。

「赤き血のイイレバーン」

幼き頃は「赤吉くん」が率いるサッカーチームだと思っていました。

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