週末3連休時のお知らせ

こんにちは。

今週末、3連休のリコルク営業は下記の通りでございます。

宜しくお願い致します。

21日(土)貸し切り営業

22日(日)定休日

23日(月・祝)休業

※21日は、貸し切りにつき一般営業はございません。

来週には「アノ」元気な野菜達が入荷いたします。ご期待下さいませ。

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11/14(土)休業のお知らせ

毎度ご愛顧いただき有り難うございます。

本日14日、都合により休業致します。

ご迷惑お掛けいたしますが、宜しくお願い致します。


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今年最後のサンドイッチ

「今年最後の」なんて言葉を耳にする時期になってしまいました。

リコルクの「サンドイッチの日」も本日が今年最後でございます。

そこで、歴代サンドイッチ総選挙を行った結果(今流行りの不正があったかどうかは分かりませんが)見事当選したサンドイッチを作る事にしました。

「オイスターチャウダーサンドイッチ」

当然ルセットなど覚えている訳もなく、全く同じにはなりませんので………

「オイスターチャウダー2020」

と、名付けましょう。

先ずは牡蠣

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ただ湯通ししただけで、すっごい出汁が採れそうです。さらに、帆立を加えて「貝汁」状態に。

次に器!?(パン)の焼成です。

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ミルクとクリームでチャウダーに仕上げ、馬鈴薯とブロッコリーを加えてパンの窪みへ。

少量のチーズとカイエンヌを加えて完成です。

※こうしてブログに残せば、忘れても思い出すだろう作戦

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ん!?

ぐはぁ~!!!!!

上蓋作るの忘れてたああああ!

これは「サンドイッチ」です!と、押し通す為の最大で最後のアイテムを失ってしまいました。

今年最後なのに…………最後なのに………

いえいえ!

最後だからこそ、特製なのです!

サンドイッチ界に革命をおこすべく!

パン1片なのに、手で持てないのに、ナイフとフォークとスプーンがセッティングされているのに、これをサンドイッチと言わず何と言おうぞ!!

ぜ、是非、お試し下さいませ。


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当店初披露が続々と

朝晩が、冷えてまいりまして、そろそろ長袖を着て寝ようかな。

の、リコルクです。

さて、当店初お目見えのワイン達が続々入荷しております。

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地中海に浮かぶサルディーニャの州都カリアリから20㎞程離れたヴィッラベーウサにあるカンティーナです。

畑は、海岸から1㎞以内の位置にあり、ほぼ海抜0m。

砂浜から続く砂主体の土地で、化学肥料、殺虫剤は一切使用せず、畑に散布するのは極少量の銅と硫黄のみ。勿論、酸化防止剤も使ってません。

なんともリコルク好みです。

他にも、歴史ある優等生達も入荷中です。

夜長を楽しむワインシーズンの到来ですね。

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今年もやります!おつまみセット

イレギュラー続きの一年ですが、今年も残すところ2ヵ月でございます。

恒例になりました「リコルク特製お正月おつまみセット」今年も予約受付開始いたしました。

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ご参考までに、前回のメニュウです。

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販売数に限りがございます故、どうぞお早めにご予約下さいませ。

お待ち申し上げます。

※明日3日(火・祝)は、18:00~24:00にて営業いたします。

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31日はサンドイッチの日

皆様、毎度ご愛顧いただき有り難うございます。

お陰様でリコルクは移転後6周年を迎える事となりました。

日頃温かく見守ってくださる皆様あってのリコルクでございます。

深く御礼申し上げます。

で、

サンドイッチです。

スーパースタンダードにアニバーサリーの御礼をプラスしたサンドイッチです。

ベースは「BLT」です。

ベーコン、レタス、トマトの王道サンドイッチ。これに「C」と「F」を加えます。

先ず「ベーコン」ですが、この度ドイツにて豚コレラが発生した為、当分の期間、輸入が出来なくなりました。

ハムやソーセージが全く入ってこなくなります。

そこで、しばらくおあずけになる食べ納めとして、ドイツ有名メーカーのベーコンを使用する事にいたしました。

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厚めにカットして焼き付けます。

レタスとトマト。そこにチーズとフォアグラを加えます。

パンは、イタリアの「チャパタ」を選択。

付け合わせに、ローストポテトとコールニッション。

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とりわけ珍しい感じはいたしませんが、「食べにくさ」は折紙つきです。

(何をアピールしてるんだ?)

是非、お試し下さいませ。

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不滅の良いBAR

すっきりしない空模様ですが、金曜日デス。

最近、様々な所で大人気のアニメとコラボレーションした商品がバカ売れだそうで………

羨ましいなあ。

勝手に使用する訳にはまいりませんし、契約したらどんな金額になるか……………

私には夢の話でございます。

えっ!?

私!?

そうです。私が

「不滅の良いBAR」リコルクです。

今夜は「カンパリオレンジチキン」↓

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や、砂肝スモーク↓

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などが出番待ちでございます。

皆様、全集中の酒の呼吸でお試し下さいませ。

~お休みのお知らせ~

※26日(月)は休業させて頂きます。

宜しくお願い致します。


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殿堂入りか!?

間に合いましたあ。う~。

あっ、サンドイッチの事です。

本日、13日は「サンドイッチの日」でございます。

以前より、しつこ………多大なるリクエストをいただいておりました「カツサンド」

当店ではオペレーション上、オーダーメイドの揚げ物は非常に難しく、長い間試行錯誤しておりました。

そこで生まれたのが今回のサンドイッチ。

題して

「仔牛舌カツサンド」です。

生肉では無く、柔らかく煮込んだ肉を使用する事で、事前に揚げておいても、オーダー時にオーブンで温めれば、固くなる事はございません。

ってな訳て、赤ワイン煮にした仔牛舌を揚げます。

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パンは、カツサンドっぽく食パンを使用し、片面だけ焼きます。

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焼いてない面に、バターと煮込みのソース、粒マスタードを塗り、舌カツを挟みます。

挟みます……………

おお!良いですねぇ~。この響き。

リコルクのサンドイッチ製作の過程で、今まで「挟みます」なんて無かったですからね。

ソースがジャンクではございませんので、付け合わせの玉子サラダをスパイシーにしてございます。

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はい。

リコルク史上、最もサンドイッチらしいサンドイッチです。

是非、お試し下さいませ。


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拍子抜け?!

お天気なのは良いのですが、再びTシャツに戻ってしまったリコルクです。

さて、明日は13日。

「サンドイッチの日」でございます。

今回は「仔牛たん」です。

「仔牛ちゃん」を、より可愛らしく呼んだ訳では無く、たん→タン→舌 です。

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しっかりマリネして、リコルク名物の「そんなに入れるの!?」の、赤ワイン煮にしておきます。

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なんと!

このドロドロの赤ワイン煮。

なんとも食べにくくなりそうなリコルク好みの逸品を、片手をポケットに突っ込み、歩きながら余裕で召し上がれる仕様にいたします。

それはそれでクレームが付きそうですが………

明日の仕上げが楽しみです。

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Rumor

生憎のお天気ですが、予報によると13日には影響が無さそうなので、サンドイッチの仕込み開始です。

さて、洋酒ファンであればご存知だと思いますが、洋酒には様々な「噂」がございます。

そのひとつに、ボトルの形状やラベルデザインの変更が行われると「味も変わる!」

と、いう噂。

噂です。噂。

最近仕入れた物に、いくつか「新デザイン」の物がございましたので紹介致します。

※当店の仕入れがたまたま最近だっただけで、決して近々の出来事ではごさいません。

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お味の方は!?

是非、ご確認してみて下さい。

~お知らせ~

台風接近に伴い、本日及び明日の営業につきましては、急遽予告無しに営業時間の変更等を行う可能性がございます。

何卒ご理解の程、宜しくお願い申し上げます。



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