「イメージ通り」の難しさ

月末31日の「サンドイッチの日」に向けてのパンの試作開始です。

頭の中では、しっかり理想が出来ている為、いかに近づけるかです。

「パン」として美味しいのでは無く、今回のサンドイッチとして美味しい「パン」です。

今日はベースにするルセットを決める為の試作です。

これからあれこれ調整していきます。

「鉄人」だって28回目にして完成した訳ですから、リコルクだって……………

えっ!?

28回も試作するの?

いやいや、そこまでは、きっと…………

Dsc_0881

しばらく「パン食生活」になりそうです。

| | コメント (0)

夏の思ひ出

猛暑が一段落して「残暑」なる言葉を聞き始め、天気予報では「秋雨前線」なる文字まで。今日は「トンボ」の飛ぶ姿も見受けられました。秋の気配でしょうか?

などと、オヤジぶってるのはなんかちょっと哀しいので、若い心を取り戻そうと考えまして………………

動画サイトにて、「レッツゴー習志野」を聴きまくった後に「爆風スランプ」の「涙の陸上部」を聴く。

過ぎ行く夏を感じ、胸がキュンキュンする筈でした。

筈でした。

が、しかし

涙腺の崩壊具合が、ただただオヤジなんだと再確認するだけの始末。

夏っていいなあ。

さあ、現実。オヤジ達は先ず、仕事終わりにアルコールを嗜み、社会復帰の一歩です。

今夜は、色々と燻製いたしましたので、アミューズでお楽しみ下さいませ。

Dsc_0882

懐かしいなあ。コレ。

| | コメント (0)

手強いサンドイッチ

デデンデンデデン!

全米が驚愕した!

デデンデンデデン!

中原が呆れた!

デデンデンデデン!

「サンドイッチの日」史上最も食べにくいサンドイッチが降臨!

これはピタパンなのか?

それともナンなのか?

はたまたブリトー又はピザなのか?

武蔵中原バー・リコルクが、食べる人の事を考えず、ただ「旨そうだから」という理由だけで作ってしまった

「チキンカレーサンドイッチマン」

Dsc_0880

あのスパイシーなカレーは、赤ワインソースと合わさる事により、多様な酒類とマッチするようになり、ガロニチュールのトマトの酸と玉子サラダのコクで、飽きる事無く食べ続ける事が出来る。

ああ!手に持つ事が出来れば!

頬張る事ができれば!

残念ながら、それは叶わないでしょう。

さあ!

夏休みだったのか、仕込みの為に休んだのか、よく分からないこのサンドイッチ!

是非、お試し下さいませ!

| | コメント (0)

サンドイッチのネタ

「哀しい川に調べるでえ」

「哀川 調だ」「宜しくな」

と、これはサンドイッチマンのネタ。

いえいえ、サンドイッチのネタの件です。

以前より「夏になったらカレーを」

とのリクエストをいただいておりましたので、色々と考えて生まれた(生まれ中)

「チキンカレーサンドイッチマン」

「マン」が無ければ普通に聞こえますが

そこは「リコルク」です。普通にあらず。

使用しますは鶏もも肉。

軽く下味して、粉付けて表面焼きます。

Dsc_0877

たあああぷりの赤ワインと香味野菜で煮込みます。

Dsc_0878

なんちゃってコックオーヴァンみたいになるまで仕込んでいきます。

出来上がりをパンに挟んでサンドイッチでも美味しそうなのですが、先日お客様に頂いた「激励の品」を思いだし、カレーの仕込みに取りかかります。

Dsc_0876

こんな風に映っていたのでしょうか?

「スマイル」で励みます。

今回は、スパイシーなカレーにします。

Dsc_0879

分かりづらいですね…………

ミルポワは、殆ど溶けました。後1日しっかり煮込みます。

当日の御注文時に、赤ワイン煮の煮汁とカレーを合わせて軽く煮込んで仕上げます。

それをパンにはさん……………!?

あっ、パン!

パンは、まだ…………です。

え~と、パンパンパーン!

「ちょっと何言ってっか分かんない」

チキンカレーサンドイッチマンって、そう言う事お!?

| | コメント (0)

夏休みデスね

日本文理ナインの健闘を称えます。

惜しかったデス。

最終回の期待値はMAXでしたね。

夏休み真っ只中の方々も多いと思います。

当店も11日(日)12日(月)と、お休みを頂戴致します。

また、13日~17日は18:00~24:00と

時間を短縮して営業致します。

宜しくお願い致します。

Dsc_0217

今日は「フォアグラポッシェ」が

しっとり濃厚で美味しく出来ましたよ。

| | コメント (0)

ゴクゴク飲みたい夏

猛暑が続きますが、何かが足りない?!

ずーと考えていたんですが

今朝、分かりました。

まるで高校球児達を応援するかのように

この日を待っていたかのように

自宅近辺で、一気に始まりました。

~蝉オーケストラ~

これこれ、これぞ夏!

ってな訳で「ハイボール」の提案

ゴクゴクと、喉を鳴らしながら飲みたい願望もありますが、ウイスキーが薄いと当然に酒飲んでる感が弱いですよね。

かといって濃いと、ゴクゴクは厳しいです。

なので、ピーティーだったりスモーキーだったりなウイスキーであれば、バーテンダーの分量調整で「酒飲んでる」し「喉を鳴らせる」ハイボールが出来上がるわけです。

Dsc_0874

こんなアイテムが面白そうですな。

是非、お試し下さいませ。


| | コメント (0)

8月の営業案内

夏本番!ですね。

皆様、体調崩さぬようご注意下さいませ。

さて8月の営業日、営業時間のお知らせです。

日曜日は定休を頂きます。

12日(祝)お休みを頂戴致します。

13日~17日は18:00~24:00(最終入店時間)にて営業致します。

勿論、13日の「サンドイッチの日」は

開催致します。

宜しくお願い致します。

Dsc_0873

| | コメント (0)

アツサノワケハヒトソレゾレ

こんにちは!

熱中症対策してますか!

くれぐれも御注意下さいませ。

~リコルクさんの暑さの理由~

幸い夏の真っ只中でも食欲が落ちる

という事が無い身体になっておりますが

流石に「さっぱりした物」が食べたくて

「流水麺」を買いに行きました。

焼肉弁当、ミートソースパスタには

目も触れずに

「流水麺」を買いに行きました。

すると突然目の前に

!?

「流水麺」を買いに行きました。

買い物袋から「流水麺」を取り出すと

Dsc_0871

「流水麺」じゃねー!

現在、発汗ナイアガラ中………………

暑さ(熱さ)の理由は人それぞれです。


| | コメント (0)

7/31本日サンドイッチの日

変態サンドイッチファンの皆様

お待たせいたしました。

武蔵中原、BAR、recorkです。

今回は「万人受け」は全く考えて

おりません!!

↑力強く言うことではないが

今回のサンドイッチは

「本場アンドゥイエットサンド」です。

豚の内臓のガッツリ腸詰です。

穏やかにアレンジせずに

しっかり本場仕様でございます。

なので相当の「クセ物」です。

Dsc_0869

パンは、フランス産バターを

たっぷり使用して焼き上げました。

Dsc_0868

火入れを同じタイミングで行ったので

うっとりする様なバターの香りと

モツ独特の香り(匂い)で

店内が不思議な空気になってます。

さて組み立て

木所ファームさんの二種の人参で

作った「ラペ」をたっぷり合わせて

リーフと卵のサラダを添えます。

Dsc_0870

ひと口毎に「酒」が必要ですが

ご安心を

当店「酒」は、いっぱいございます。

フランス感漂うこの一皿

是非、お試し下さい。

※内臓です。モツです。苦手な方は

ご無理なさらないで下さい。


| | コメント (0)

いよいよ「夏」ですが

拝啓

夏様

長かった梅雨も開け、木々の緑や

大空の青さが眩しく、貴方様を待ち望んでおりました我々は一同に歓喜の声を上げております

お元気そうで何よりでございます

本当にお元気そうで

夏様

例年こんなにお元気でしたっけ?

早くも本日、Tシャツ3枚目の

武蔵中原、BAR recorkです。

さあ!ビールもシードルも冷やしました!

店内も現在冷やし中です!

さて肴は何が良かろうか。

Dsc_0867

カポナータにいたします。

しっかりヴィネガーを効かして

温玉とライ麦パンと合わせて

スモーブロー風にいたしました。

是非、お試し下さいませ。




| | コメント (0)

«いよいよ暑くなりますか