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お知らせ

10月1日(日)は、月に一度恒例の

「ランチ&バー飯デー」の予定でしたが、都合により残念ながらお休みさせていただきます。

10月は日曜定休になります。よろしくお願いいたします。

尚、9日(祝日)は通常営業いたします。

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紹介前の抜栓

外を歩く人々。皆、様々な服装で「あ~季節が変わるのだな」と感じさせます。

いよいよ「ハードリカー」ですかね!!(私の場合、通年飲んでおりますが・・・)

今回ご紹介しますのは「ラム」

「Jバリー・レゼルブ・ド・ラ・ファミーユ」

「RUM」ではなく「RHUM」 そうです、マルティニック島→フランス経由の「じっくり飲んじゃう系」のラムです。

以前、同じ名前のものを取り扱った事はあったのですが、いつのまにかモデルチェンジしておりまして、ボトルの形状も中身も別。

1920年~1960年までの、出来の良い複数の原酒をブレンド。深い味わいと香りが特徴です。

ヴィンテージ物の様に、その個性を楽しむのに比べますと、面白みに欠けるのかもしれませんが、その分滑らかで、優しく感じるでしょう。ハズレないってのは安心感があって良いですよね。

「まるで、もう飲んでるみたい・・・」

じっ実は・・・・本日ご紹介する前に、昨夜こいつに熱い視線をおくっておられるお客様がいらっしゃいまして・・・・一足先に、頂いてしまいました。

グラスの中で、ゆっくり・・・・そう、とてもゆっくり開くのです。

数日後?数週間後?がとっても楽しみな一本です。

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9/25~9/30ランチ

今週のランチのご案内

・ぷりぷり海老のカレーライス

      又は

・ペンネボロネーゼ (フォッカッチャ)

・ミラノサラミとポテトの冷菜・グリーンサラダ・季節のスープ・

・デザート・コーヒー又はアイスピーチティー

です

ぜ~んぶついて ¥1000  限定各15食

すっかり涼しくなってきました

いよいよ食欲の秋 到来です!

ランチタイム 11:30~14:30

バータイム  18:00~26:00

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花 VS 鼻

昨夜の話。

出勤時は全く気が付かなかった。

帰宅する際、帰路の間中ずっと甘い香りに包まれておりました。

ほほお・・・やるなあ自然!! いざ勝負!!

ん~・・・・過去に経験しているぞ?!

黄金色に近く、この香り・・・「アンジュ トレ セレクション」・・・BIOワインでしたが、確かこんな香り・・・・・「クローズ エルミタージュ」辛口なのに花系の香りがあったような・・・・。

はたまたロワールの「コンドリュー」であっただろうか?

頭の中は「甘~い」のを連想させて、実は「スッキリ」している「白ワイン」の記憶を辿り、活性化しておりました。

ビンゴ!!  解りましたのだ!!

当店ランチでお出ししております「桃紅茶」プラス、バータイムで密かな人気の「アルザス」ワインシリーズ。とくに「ピノ グリ」でしょうか。

双方を手にし、同時に香りを楽しむと・・・・・あ~ら不思議!

まぎれもなく、それは、確かに、「キンモクセイ」なのでした。

ちょっとした「アハ体験」でございました。

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ほのぼの

晴れた!!

久しぶりに降水確率「0%」の文字を見ました。

衣類の洗濯日和でもございますが、オステリアオクヤマでは「ほのぼの」する心の洗濯を・・・・・。

少し前に、少量入荷いたしました「食用ほおずき」

お客様からご好評をいただきまして、再入荷いたしました。

可愛らしいんですよ。こいつが。

「ほおずき」は食べられない。実から中身を取り出して袋だけになったら、口に含んで鳴らす昔懐かしいオモチャ。とお思いですが(今の時代この遊びすら知らないかも・・・・)

ヨーロッパなどでは、以前よりデザートなどに用いられてました。

お野菜?だったら甘い。フルーツ?だったら酸味がある。ってお味です。

以外とミネラルやビタミンも豊富で、鉄分がトマトの2.5倍 ビタミンAが4倍との事。

すこしでも多くのお客様に「ほのぼの」していただきたく、当店のお通しで活躍してもらう事にいたしました。皆様お楽しみに・・・・・。

「長かった夏休み」の頃の思い出がよみがえるかも?!

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9/18~9/23ランチ

今週のランチのご案内

*ビーフロールステーキ (ライス)

       又は

*アトランティックサーモンのパネ (パン)

・クラムチャウダー・サンマのガルム風味・グリーンサラダ

・デザート・コーヒー又はアイスピーチティー

今回はサーモンのセットのみ限定5食の販売です

ぜ~んぶついてて ¥1000

ご来店お待ちしております

ランチタイム 11:30~14:30

バータイム  18:00~26:00

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ライブバージョン

当店のランチタイムに素敵な音楽を奏でていただいております。

当店のトイレ掲示板には、彼のライブスケジュールをお知らせしております。

「杉本篤彦さん」 スーパーギタリストでございます。

本日は土曜日という事もあり、店内の雰囲気も平日とは少しばかり違いがございますので、音楽の方もと・・・・・彼等のライヴパフォーマンスの音源でお楽しみいただきました。

一言で「ジャズ」と言っても、様々なタイプがあるようで・・・・・・彼のそれは、体がスウィングするような感じ。

ダンスミュージックではなく、かといって音を立てたら怒られそうな静かに聴く、それでもなく・・・・何て言うのでしょうか?座ってても楽しく体を揺すってしまうような感じ。

また「一期一会」の音楽で、プレイの度に曲の長さも違うし、アレンジも違う。ライブの醍醐味ですね。

中々時間が合わず、生で聴く機会は少ないのですが、可能な限りライブには足を運びたいと思います。

ちょくちょく夜営業でも、流そうかと思ってますので、お楽しみに。

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ポォ~パァ~イ

三連休を前にして、久しぶりに気持ちの良い天気になりました。

こんな心地良い気候なので・・・・・視覚的にも穏やかなものを・・・と、

この度、入り口前に「オリーヴの木」を設置いたしました。

テーブルから、窓越しに見える「オリーヴの木」

何を想い、ゆっくり眺めようか?

何を想い?!

う~ん。

ポールモーリアの名曲「オリーヴの首飾り」・・・・・・・・

果たしてそれは、「実」なのであろうか?「葉」なのであろうか?

・・・まさか「種」って事は・・・・無い・・・ですよね。

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フロマージュ

おつまみの話。

当店では、お食事を済まされてきたお客様のご利用も、大変多いです。

もちろん「バータイム」などと告知をしていますので、当然といえば当然。

「少し口ざみしいなあ」という方々が、チョイスしてくださるのは「チーズ」

しっかりしたお酒を飲まれているからこその、「チーズ」をセレクトしております。

人気があるのは、やはり「ウォッシュタイプ」のもの。

雑菌の繁殖を抑えるために、成熟中に表皮を塩水や地酒で洗うタイプで、熟成した時の芳香が独特の強烈な・・・・・・・・。

しかし、外側の皮を外すと匂いほど強いクセはなく、しっとりと深い味わいのチーズです。

前回の「ウォッシュタイプ」はベルギービールの「シメイ」で洗ったもので大変ご好評いただきました。

そして今回は・・・・。白ワインの皇帝(誰がそんな事言ってた?) 「シャブリ」で洗ったチーズをご用意いたしました。

秋の夜長、美味しいチーズと美味しいお酒でいかがですか?

きっと、帰路の霧雨も心地よく感じるはずですよ。

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略したいなあ

昨日は「9・11」世界がその記憶を忘れさせようがありません。

本当にいまでもショッキングであります。

追悼という意味も兼ねて、アルコールは摂取いたしませんでした。

日も変わり、「さて何を・・・・」その年にボトリングされた、メーカーズマークの「インディペンデンスボトル」に手をだそうか・・・・。

酔いたい訳ではない。じっくり考え事をしながら口にしたい。

そこで、今月の新入荷の中で目にとまるアイテムがございました。

「ラ・サクリスティア・ド・ロマテ・ペドロヒメネス・35Y」

極甘口のデザートシェリーです。

サンチェス・ロマテ・エルマノス社の製品で、ペドロヒメネス種を天日乾燥、35年以上の熟成品。深く濃い色合い、驚く程の粘性、極めて濃厚な甘み、完熟したイチジクやプルーンを想像させます。

数年前まで、知り合い以外に販売しなかったのもうなずけます。

究極のデザートシェリーです。

食後ではなかったし、数十時間アルコールを抜いていたにもかかわらず、こいつがしっくりきました。

5年前を想い返しながら飲むには、他のお酒じゃ悲し過ぎますから・・・・・。

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9/11~9/16ランチ

今週のランチのご案内

黒豚バラ肉の赤ワイン煮(ライス)

      or

極小アサリのバジリアンコパスタ(フォッカッチャ)

・グリーンサラダ・ミネストローネ・サンマのガルム風味・

・デザート・コーヒー又はアイスピーチティー・

です

ぜ~んぶついて ¥1000 (限定各15食)

変化の激しい天気です。栄養つけて、体調管理!!

ご来店お待ちしております。

ランチタイム 月~土 11:30~14:30

バータイム  月~土 18:00~26:00

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ウォッカアイスバーグ

すでにBar Timeにご来店いただいておりますお客様には、ご存知の方も多いと思われますが、私は「パスティス」が大好きであります。

つまり「ぺルノー」などの、苦手な方は一生飲まないやつです。

中毒になるのを恐れて(まだなってない筈)ここ数年は、年に3ヶ月間しか摂取しない様に心がけております。

美味しくいただける時期・・・6月~8月です。

その間、お客様にも(無理やり?)お薦めいたしまして、何人かの方々は中毒ぎみに・・・・・。

よくその方々よりカクテルのリクエストをいただくのですが、これがまた凄い「アースクエイク」や「ノックアウト」・・・・名前を聞いただけで想像していただけるかと。

とにかくそんな名前のカクテルが多いのです。

そんな中「ウォッカアイスバーグ」氷山とな?無理やり恐ろしい連想もできますが、比較的穏やかな名前・・・・・・・。

しかし、これがやっぱり・・・・・ウォッカのロックにぺルノーを入れるだけ。だけ。だけ。

なのですが、その昔このカクテルをアレンジされて、お気に入りの一杯にされているお客様を思い出しました。

「大きめのライムカットを、ひと絞り」

そうです、ウォッカライムにぺルノーを加えるのです。

やばい・・・美味い・・・・・。

なぜ私は9月にこのカクテルを思い出してしまってのだろう・・・・・。

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バーボンウィズビター

今月のおすすめドリンクその2でございます。

私、修行時代の数年間を「とにかくバーボン!」という時期がございまして、仕事帰りに必ず、バーボンを多く扱っているバーに立ち寄ってました。

当然休みの日には、何軒か「はしご」する訳でして・・・・・店を変えるごとに「とりあえずビール」ではなく、ひたすらバーボンでございました。

そんな折に発見した飲み方が「バーボンウィズビター」

バーボンのロックに「ビター」を数滴垂らすもの。ただそれだけ。

当然ハードリカーの大量摂取は「酔い」を早めます。が、しかし、この数滴のビターが酔った体をリセットしてくれるのです(ような気がするのです)

スッキリしたところで(本当にスッキリはします)勉強、勉強また勉強。

最後にはチェイサーにまで数滴・・・・・・・。と、まあ本来他人に薦められるものかどうか微妙でしたが、何人かのお客様より「へえ~マズクないねえ」とお褒めのお言葉?!をいただきましたので、今月のおすすめドリンクに決定!!

無理を承知で説明しますと、あの超有名カクテル「マンハッタン」をスーパードライで、ロックスタイルでご提供と・・・・・・・くっ苦しいか?!

「ハードリカー」でサッパリしめる。を可能にしたおすすめドリンクです。

今月限り ¥500 是非お試しください。

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何処へ行こう秋、何を飲もう秋

月の初めに思う事。

さて今月は、如何なる場所にて、何を飲んで(食べて)やろうか?

秋の行楽シーズンがピークを迎える前に、計画せねば・・・・・・・・。

お客様の中には、ニューヨークに出かける方も・・・・う~ん。紅葉のセントラルパークで、ブランデー入りのカプチーノ・・・勿論ダブルで。

フランスに出かける方も・・・・ジビエですねえ。「黒ワインかっ!」みたいな濃~い赤でも・・・。

はたまた新潟に出かける方も・・・・日本海の幸に、ひやおろし・・・。

早朝の多摩川でレッドアイの一気飲み・・・・・急に現実的だなあ。

あれこれ考えるのも、楽しいものです。と、まあ仕事も終わり、少しばかり余韻を楽しんでいたのですが、何やら外が明るくなってまいりました。

結局、今月最初の「お悩みドリンク」は何処で、何だったかと言いますと、「オステリアオクヤマ」にて、セプテンバーモーン(9月の暁)でございました。

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9/4~9/9ランチ

今週のランチのご案内

*月見メンチカツ

    又は

*金目鯛とスズキのガルム風味

・ツージーサラダ・大根スープ・ライス・デザート・コーヒー

です。ぜ~んぶついてて ¥1000

季節の変わり目は体調を崩しがちです。モリモリ食べて元気にまいりましょう!!

ランチタイム 11:30~14:30

バータイム  16:00~26:00

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今月のおすすめ

今月のフレッシュフルーツウォッカソーダは「王道」でございます。

フレッシュライムを半分たっぷり絞りいれます。

マドラーにて、お好みの酸味で召しあっがっていただきます。

       それって・・・・・・・

「ウォッカリッキー」じゃん!!!!!

その通りでございます。最初の一杯でも良し、食事中でも良しととにかくスッキリサッパリでまさにフレッシュフルーツウォッカソーダの王道です。

今月限りの特別価格 ¥400 でご案内。

是非お試し下さいませ。

明日は第一日曜日!!  ランチ営業いたしますので、こちらのご利用もお待ち申しております。

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