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蛍の光

本年の営業は、いよいよ今夜が最終日

2006年・・・いかがでした?早かったあ(普通意見)

思えば、2000年問題とかでドキドキしていた頃に、小学校に入学した子供さんは、来年中学生?! 

嘘!?

この速さは、いったい何なんだろう?

ゆっくり思い返せば、この一年は果たして「酒の肴」になるだろうか?

サッカー好きの私としましては、「ワールドカップの年」というのが、まず出てきますね。(もう6月ネタですけど・・・)

あとは・・・仕事して・・・・仕事して・・・・・。え~と・・・

冥王星が太陽系から外されましたね(オクヤマはサイエンスな奴だったか?)

一番はやっぱり「オステリアオクヤマ」ですね。

ここ「武蔵中原」という土地に開店させていただきまして、皆様の温かい励ましと、日々ご来店いただいております偉大なる飲んべえな皆様のお陰で、年越しが無事できそうな事。

一番のニュースでございます!!

「飲んべえか!」などと、カウンター越しで微笑しておりましたが、この場を借りて訂正させていただきます。

偉大なる貴方様へ

心をこめて

「飲んべえ家」と!!

「家」がつく職業は、日本語の独特の表現だそうで、「プロフェッショナル」と無理やり訳すそうです。

ですから、職業でない単語に「家」をつけてしまうと、うまく訳せないそうで・・・・

愛しき「飲んべえ家」の皆様

来年もよろしくお願いいたします

オステリアオクヤマ 店主

尚、新年は5日より営業させていただきます(ランチ・バー共に)

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ありがとうございました!

本日28日で、今年のランチ営業を終了いたしました。

皆様の多数に亘るご来店、本当にありがとうございました!!

(メニューの人気ランキングでもやりたかったのですが・・・)

新年もまた、皆様の素敵なランチタイムの演出ができますように努力する次第でございます。

尚、新年は5日からの営業です。よろしくお願いいたします

*バータイム営業は30日迄です

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12/25~12/28ランチ

今週のランチのご案内

☆年内のランチ営業は28日までとなります

 バータイム営業(18:00~26:00)は30日まで営業いたします

 尚、新年は5日より営業いたします(ランチタイム・バータイム共に)

よろしくお願いいたします

*特選!!ビーフガーリックソテー (ライス)

        又は

*スモークサーモンとポワローのフェットチーネ (フォッカッチャ)

・黄色インゲンのスープ・ポテマヨツージー・木所さん家のサラダ・デザート・コーヒー又はアイスピーチティー

ぜ~んぶついて ¥1000 (限定各15食)

今年も残すところ、あと一週間!

2006年を大いに楽しみましょう!

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なんじゃこりゃ~!

最終週末・・・・・皆様お忙しい事とお察しいたします。

少ないプライベートタイムの間に、至福になっていただけるアイテムを・・・・・

と考えておりましたところ、素晴らしい物が抜栓されました

「オスピス・ド・ボーヌ」

ワインではなく、「マール」でございます

ニュイ・サン・ジョルジュのヴェドレンヌ社が1992年に

オスピス・ド・ボーヌで競り落としたマールを10年以上熟成させ

ボトリングした逸品

これ、本当に美味いです。本当にヤバイです。

これの後、飲むお酒なんてありません!!(・・・と昨夜は本気で思いました)

とにかく「長いんです」口にしますと、サラッと軽い印象を錯覚いたしますが

喉から落ちた後からが、以上に長い。そして美味い。目を瞑って、今日一日どころか一年を思い返せるくらい・・・・

まさにこの時期の、限られた時間の中での一杯!!

また「いけない物」を開けてしまった様な気が・・・・・・・・

いえいえ!いいんです!!

今年もあとわずか!!謝恩セールで楽しませてみせます!

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あばれ伯爵

朝晩どころか、日中もすっかり寒くなってまいりました

いったいティーンエイジャーの足は何で出来ているのだろう?

今月の「お薦めカクテル」のカンパリオレンジウォッカソーダ

お陰様でご好評をいただいておりまして、「カンパリ」の美味さを再発見いたしました

「他にカンパリを使った何かを・・・」なんてリクエストもございましたので、「王道カクテル」のご紹介

その名も 「ネグローニ」

フィレンツェの老舗レストラン、カソーニの常連客、カミーロ・ネグローニ伯爵がバーテンダーのフィスコ・スカルセルに作らせ、いつも食前酒として飲んでいたカクテルです。

それを1962年、店のバーテンダーが氏の許しを得て発表してから、一気に有名になりました。

カンパリの味を生かした大人の雰囲気のするカクテルです。

・・・・なので・・・本来は「レシピ」はひとつだと思うのですが・・・・・・

沢山あるんですねえ。これが・・・

みんな自分の思うがままにアレンジするもんですから、もはやネグローニでは無いのでは? 中には、伯爵に知れたら・・・・まさに「暴れ・・・・」

当店も例に洩れず、伯爵に「無許可」でアレンジしております。

実は、バーテンダー自体がマイネグローニ好き(みうらじゅんか!!)

ウォッカソーダの後に、もう少しカンパリにお付き合いしてみては?

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12/18~12/24ランチ

今週のランチのご案内

*特選!!ビーフガーリックソテー

      又は

*渡り蟹のリングイネ 

・黄色インゲンのスープ・ポテマヨツージー・木所さんちのサラダ・デザート・コーヒー又はアイスピーチティー

ぜ~んぶついて ¥1000 限定各15食

出勤時、雲ひとつ無い青空にイチョウの落ち葉による金色の道を歩いてまいりました

そしてやがては白銀へと変わっていくのですね

気が付けば今年も残り二週間弱

思い出作りと反省事?!と大忙し!!

頑張れ肝臓!!

12/24(日)クリスマスディナー

いよいよ今週末です。お早めにご予約の程

よろしくお願いいたします

044-788-8239

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3枠からながし?

突然ですが「秋田」といえば、やっぱり「ラオホビール」と「曲げわっぱ」ですよね!!

楽しみです。はたはた飯すし・・・・・・。

さて、スタッフの間で繰り広げられております「今週のランチダービー」ですが

(ですが・・・って何それ?ってかんじですよね)

メニューが大抵の場合「ご飯」又は「パスタ」のセットになるのですが

果たして一週間でどちらのメニューのご注文が多かったか?

と、まあ簡単に説明するとあまり楽しそうに聞こえませんが・・・・。

過去のデータを分析しますと、週の初めは「ご飯メニュー」が多く(何故かAランチと呼ぶ方が多い)

週末にかけて「パスタメニュー」が「刺して」くる傾向にございます

~パドック~ (月曜日営業前)

馬体?の艶が良いですねえ~Aランチ!

気合十分ですねえ~Bランチ!

スタートいたしました

データに基づかないレース展開でございまして、接戦の日々が続いております。

このまま週末に「Bランチ」が追い込むと、このまま一気に逃げ切りか?

頑張れ!Aランチ!!

頑張れ!ネギトロ!!

頑張れ!ごま!!

注* 勝ランチ投票権は存在しないので、ご安心下さい。

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今宵はチーズで・・・・

湿気があれば気温が下がってもさほど寒くは無い・・・・・・・・

皆に、「雪国出身者の思想」と言われております

突然はじまり

本日紹介します「チーズ」は、大好きなカルヴァドスの産地「ノルマンディー」よりやってまいりました(日本の某有名チーズ屋さん経由)

その名も 「リヴァロ」

「カマンベール」などと同様に「リヴァロ村」という地名がそのまま名前になっております

最大の特徴(キャラクター)は、その姿

側面にイグサなどの紐がまかれていて(型崩れ防止の為)このトレードマークの紐の線が、陸軍大佐の階級章に似ていることから「コロネル」というニックネームで呼ばれています

ウォッシュタイプのチーズですので、表皮の香りは想像通り強いです

が、反して中身は、むっちりとしていて優しいミルクの味

赤ワイン、カルヴァドスはもちろん、潮を感じるモルトなんかと合わせてみてはいかがでしょうか?

週末は、年に○度の「暴飲暴食」になる恐れ・・・(飲食業予報部)

荒れた?!一日の締めくくりに、ひとかけのチーズと、お気に入りの一杯でホッと一息

これが自分にとっての「本当の忘年会」

今年一年の自分に「お疲れ様」

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12/11~12/18 ランチ

今週のランチのご案内

*ごま!!ネギトロ御飯

       又は

*生ハム挽肉のカルボナーラ

・黄色インゲンのポタージュ・肉じゃがツージー・木所さんちのサラダ・コーヒー又はアイスピーチティー・デザート

ぜ~んぶついて ¥1000 (限定各15食)

12月24日は一日限りのクリスマスディナー

お席に限りがございますので、お早めにご予約の程よろしくお願いいたします

044-788-8239

ランチタイム 11:30~14:30

バータイム  18:00~26:00

各種Party承っております

お気軽にお問い合わせ下さい

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野獣を解き放て!

メンテナンスの為、しばらく行進できませんでした(カルガモか?!)

今月の新アイテムが続々と入荷してまいりましたので、ご案内を

「アードベック・アリー・ナム・ビースト」

ゲール語で「野獣の潜む場所」と名づけられたこのモルト・・・・暗い物語があるのですが、凄く長くなってしまうので・・・・・詳しくは当店バーテーンダーに語らせてやって下さい

1990年に蒸留された原酒を使用し、バーボン樽にて熟成・・・・・・先ずは余計な知識を得る前に試飲・・・・「試飲」・・・・大切な仕事としての試飲

香りにて昇天。スモークしたペッパー味のソーセージを思い浮かべ、クリーミーなバニラ香。「ベリー系」のフルーツを連想させ、カカオ感までもがおとずれます。

わー!香りの宝石箱や~!    ってとこでしょうか。

テイストはと言うと、間違いなく「アードベック」

香りから連想される「甘さ」は、はっきりと感じられます

特筆すべきは、その「オイリー」さ。90年蒸留で、ここまでトロって良いの?

そして、ピートとクリーミーな余韻が長く続きました。

美味い。まさに忘年会が「お開き」になった後、ゆっくり独りで楽しむ為の「酒」として生まれてきたようだ。

・・・・・忘年会・・・・・・・・・・・・

幹事さん!! 一次会利用も大歓迎なのですが・・・・・。

よろしくお願いいたします

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12/4~12/10ランチ

今週のランチのご案内

*黒豚!!そぼろご飯

      又は

*シラスと青海苔のフェデリーニ

・ヤリイカと海老のベニエ・レタススープ・木所さんちのサラダ・デザート

・コーヒー又はアイスピーチティー

ぜ~んぶついて ¥1000 (限定各15食)

今年一番の冷え込み・・・・(毎日聞きそうですね)

あったか料理、ご用意してお待ちしております

ランチタイム 11:30~14:30

バータイム  18:00~26:00

12月24日は一日限りのクリスマスディナー

只今、ご予約承り中! お気軽にお問い合わせ下さい

044-788-8239

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特権

誰が言ったか知らないですが・・・・・

「オステリアオクヤマ」では、店主を煽てると調子付いてしまい

「抜栓祭り」が開催されるらしい・・・・・・・

抜栓祭りぃ~?!・・・・・なんて良い響きなんでしょう

そんな事はないのですが・・・・・「祭り」とはいきませんが、たしかにその数が多い日もございます

例えば昨夜・・・・・(言われてみればプチ祭りだったような?!)

当店では唯一の国産ウィスキーの封印が解かれました

ザ・ウイスキー (サントリー)

平均酒齢30年の山崎モルトを選び抜いて使い、卓越したブレンド技術から生まれた逸品です

”唯一、至高”の意味を込めた定冠詞”ザ”を付したサントリーの意気込みと自信がつたわります

ウイスキー造りのプロセスを象徴的に描いた有田焼の壺に収められていて、海外にも「日本」をアピールしております

さて、お味

改めてブレンダーの方々には尊敬の念が途絶えません

綺麗で優しくて・・・・そう、優しいのです

「強い・弱い」や「キツイ・飲みやすい」とかじゃなくて「優しい」んです

決して攻撃的でなく起ちすぎない香り、残糖感のない甘み、とにかくバランスが優しい

お客様とも話したのですが「ウイスキーの世界へようこそ」って感じですかね

(まあその後は優しさを微塵にも感じられない輩と出会う事になるのですが)

ホッと優しさに包まれてみたい方、お薦めですぞよ

ちなみに興味のない方々にはどうでも良い事?ですが

この ザ・ウイスキー 「特級」表記です

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今月のお薦め

ついに12月突入です!!

12月と言えば・・・・・・

「14歳が二人いぃ~通りかかってぇ~中二がツー」・・・・・

さて今月のフレッシュフルーツウォッカソーダのご案内

今月は「マリネシリーズ」第2弾!!(そんなシリーズあったんだ)

カンパリオレンジウォッカソーダ

フレッシュオレンジを皆様ご存知「カンパリ」でマリネいたしました

ウォッカソーダの中で、ゆっくりとエキスを放出し、素敵なカクテルに変身

今年最後のフルーツウォッカソーダ

是非お試し下さいませ

12月24日は一夜限りのクリスマスディナー

お気軽にお問い合わせ下さい

044-788-8239

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