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何もここまで・・・・。

本日は強風なり。

本日は京風なり (って事は薄味?!)

花粉症をお持ちで無い方々も、今日ばかりは様子がおかしくはないですか?

久しぶりにカクテルのご案内

「スプリング・フィーリング」

良い響きですねえ~。

2月のお薦めカクテルにて、シャルトリューズヴェールを隠し味にした商品で楽しんでいただきました。  が、実はこのお酒。結構「クセ」のあるお酒でして、好き嫌いが極端に分かれるお酒だったのです。

全ての方々が、抵抗なく楽しんでいただけましたので・・・・・・(実は、免疫を付けていたのです・・・)

そろそろ、このお酒をしっかり処方したカクテルはいかがなものかと。

その名の通り、爽やかな春の風が・・・・・・・・・・・・・

って、何なんだ?!この強風!!

タイミングが微妙なとってもお茶目な「オステリアオクヤマ」

どうぞこれからもよろしくお願いいたします。

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2/26~3/3ランチ

今週末はもう3月・・・・。

今週のランチのご案内

*ハヤシライス(グリーンピースのご飯で)

       又は

*蛤・蛍イカ・トマトソースのフェデリーニ

・玉葱、玉子の黒七味スープ・ほうれん草のお浸し・谷口さんちのサラダ・デザート・コーヒー又はアイスピーチティー

ぜ~んぶついて ¥1000 (限定各15食)

ランチタイム 11:30~14:30

バータイム   18:00~26:00

定休日     日曜日

歓送迎会のプランはお気軽にお問い合わせ下さい

044-788-8239

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ポールのファンなら・・・

ヘイ・ジュード・・・・・では無く

コニャックの「ポール・ジロー」

以前より何アイテムか扱っているのですが(大好きなもので・・・・)

この度「原点」となる一品を入荷いたしました。

「VIEILLE RESERVE」(オリジナル)

1976年に初めてポール・ジローとして販売された(コニャック造りは200年前から)ポール・ジロー第一弾を忠実に再現したコニャックで、ラベル・瓶・キャップなどすべて全く当時と同じものを使い、中身は第一号を作った現当主ポール・ジロー氏自ら樽を選び、吟味して忠実に再現したもの。

現在の「VIEILLE RESERVE」は15年ものですが、こちらは当時と一緒で20~25年物を使用。

この「オリジナル」は彼らの出発点であり「ポール・ジローの原点ここにあり」と言っても過言ではありません。

早く飲みたいなあああああああ。

偉大なる者の、最初のヒットは生涯の逸品なんですよねえ・・・・・良くも悪くも・・・・・その逸品のおかげで、苦労、苦悩するのでしょうね。

「ポール・マッカートニー」も、とあるインタビューで言ってました。

「ポール、最高傑作の曲はいつ出来るんだい?」

「イエスタデイ」

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何と合わせます?

何なんでしょう? 

最近の天気(気温)の変化は? 皆様、体調崩されてませんか?

風邪か花粉症か良く分かりませんよね。

では、オステリア夜の部で栄養つけましょう!

ついに作ってしまいました・・・・・・。うふふふふ。

「イベリコメンチカツ」(カロリー表示無)

見た目はジャンクな大衆風ですが、立ち上る香りに・・・・「うっ!飲める!」

きっと貴方はそう思うでしょう。

詳細はあえて明らかに致しません。

数量に限りがございますので、お早めにお試し下さいませ。

元気でますよ~!

あっ、そう言えば妹さん、風邪ですって?

そうなの、下の子元気無く・・・・・・・・イベリコメンチカツ・・・・・・・。

・・・・・・くっ苦しいか?!

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2/19~2/24ランチ

今週のランチのご案内

*牛肉豆腐 (ライス)

     又は

*キャベツとアンチョビのフェデリーニ

・菜の花のお浸し・タマゴスープ・木所さんちのサラダ・デザート・コーヒー又はアイスピーチティー

ぜ~んぶついて ¥1000 限定各15食

皆様のご来店お待ちしております

ランチタイム 11:30~14:30

バータイム  18:00~26:00

定休日    日曜日

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カッコー作戦?!

明日は猪木・・・じゃなくて、春一番が吹くかもしれないそうです。

本日は、先日ご案内いたしました「グレンモーレンジ・ポートウッドフィニッシュ」に続きまして・・・・

「アーティザン・カスク」のご案内です。

アーティザン・カスクとは? 直訳すると「職人の樽」を意味します。

これは、元来ウィスキー造りに際し、熟成に使用する樽にこだわりを持っているグレンモーレンジ社が、20年来の研究を重ね「究極のシングル・モルト・ウィスキー」を造り出す為に相応しい樽材にたどり着いたことから由来します。

この樽材は、アメリカ中部ミズーリ州オザーク山脈の、日照量が少ない北向きの斜面で育ったオークの木を伐採したものです。

伐採後は、最低2年間自然に乾燥させます。その後バーボンの熟成用に貸し出され、約4年後グレンモーレンジの熟成用として使用されます。

カッコー!!

このボトルは1995年蒸留。

バーボン樽特有のバニラ香、飲まずしてオイリー感があります。口に含む前に相当楽しめます。

春一番・・・・季節の変わり目には、きっとこんなお酒が良いのでしょうね。

・・・・・・あっ・・・あと甜茶。

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2/12~2/17ランチ

今週のランチのご案内

*特製!ポークジンジャー

      又は

*金目鯛のガルム風味

・めかぶと山芋和え・わかさぎのフリット・ベジタブルスープ・ライス・デザート・コーヒー又はアイスピーチティー

ぜ~んぶついて ¥1000 (限定各15食)

ぽかぽか陽気の昼休み、オステリアオクヤマでホッと一息いかがです?

ランチタイム 11:30~14:30

バータイム  18:30~26:00

定休日   日曜日

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買い時

三連休だそうで・・・・・。

きっと皆様あれこれと予定を立てておられるのでは?

お買い物にお出かけの方も多いかと思われますが、商品の「買い時」って難しいですよね?

車しかり、通販の腹筋鍛えるのしかり、はたまたマンションなど・・・・。

購入後は、その後同じ商品の価格変動を知らない方が、幸せな時もありますよね。

お酒の仕入れも同じでして・・・・・。

以前より、価格設定が「不自然な」商品がございまして、興味はあるのですが中々購入できず・・・・・。しかし、ようやく値が落ち着いてまいりましたので、仲間入りさせる事にいたしました。

「ロイヤルロッホナガー・セレクテッドリザーブ」

1848年にヴィクトリア女王が訪れ大変気に入られ、ここのモルトを王室御用達に指定しました。以来「ロイヤル」の名を冠しているシンデレラモルトです。

セレクテッドリザーブはオフィシャルのロッホナガーのプレミアムバージョン。

50%がファーストフィルのシェリー樽にて熟成された原酒を使用。

専門家の評価も高く、これぞまさに「ロイヤル」の名にふさわしい逸品!とコメントされたりしています。

・・・・えっ?

勿論!飲んだ事無いです!!(何故威張る?!)

「買い時」は見切りました!

後は、皆様の「飲み時」を拝見。

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タカアンド・・・

暖かい陽気が続いて気持ちが良いですね

構想に時間が掛かってしまい、ご案内が遅れておりました

今月の「フルーツウォッカソーダ」

今回は「グリオットアマレッティー」です

アマレット漬けにしたチェリーの登場です

「カクテル」を想像いたしますと、逆三角形のグラスにチェリーを思い浮かべますよね?

あのチェリーの贅沢版です。

今までのフルーツウォッカソーダのスタイルから一新!!

より美味しく。よりお洒落に。

ところで、これを朝食にパイで食べると・・・・・・・

*突っ込みコメント早いもの勝ち

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2/5~2/10ランチ

今週のランチのご案内

*オステリア風オムライス

       又は

*バジルトマトフェデリーニ・タコのから揚げのせ

キクラゲのスープ・ピリ辛イカ墨煮・木所さんちのサラダ・デザート・コーヒー又はアイスピーチティー

ぜ~んぶついてて ¥1000 (限定各15食)

ランチタイム 11:30~14:30

バータイム   18:00~26:00

日曜定休

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完成!歓声!

早いもので、もう2月になってしまいました!

・・・・っと言っても、特に先月やり残した事がある訳ではないのですが・・・。

以前、シャルトリューズ入りチョコレートのカクテルを考案中と、ブログにも書きましたが・・・・。

めでたく完成いたしました!!  パチパチパチ・・・・歓声!!!

・・・・・・反省。

いえいえ、入魂の一品に仕上がりました。

今月は何かとチョコレートな月ですが、うんざりせず、一層の事この月に一年分摂取しようじゃありませんか!!

はっはっはー!(決して壊れているわけではありません。念のため)

勿論14日当日、前後には、更なるお楽しみが?!

ショコラでゴー!!

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