« 2007年8月 | トップページ | 2007年10月 »

Happy Birthday!

本日9月26日は、何故か私の知人で誕生日だという方が多い。

オリヴィァ・ニュートン・ジョン

ディド・ハーフナー

・・・・・・・・・もちろん、二人は私の事は知らないが・・・・・・。

プライベートな知人や、お客様にいらっしゃるわけです。

ですので公平に

「お誕生日おめでとうございます!!!」

祝われる側のご本人は「もう誕生日いいよ~」なんて言いはじめたりもしますが、祝う側はいつまでたっても楽しいものです。

(決して、堂々と酒を飲めるきっかけが欲しい訳ではありません)

ちなみに神話で調べたところ、この日に生まれた方は「黄金の羽」を持つ「カラス」だそうです。多忙の疲れにより「アポロン」との約束を果たせず、不幸が訪れます(略し過ぎ?)

障害、喪に服す為に黒い身体になったとか。

心優しい、義理人情肌なんでしょうか?

そういえば先日、当店の「エリザベス」も18回目の誕生日を迎えました。

お祝いしてくださった皆様、ありがとうございます。彼女も大変喜んでおりました。

言うまでもないですが、去年も18回目の誕生日でした・・・・・・・。

ん~、なんだか「ほのぼの日記」になってしまったので、本日は「メジャーモネタ」は遠慮しよう。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

9/24~9/28ランチ

今週のランチのご案内

29日(土)のランチはお休みさせていただきます

*プリップリ海老ピラフ

      又は

*ボロネーズのフェデリーニ

・バーニャカウダ・谷口さんちのサラダ・スープ・デザート・コーヒー又はアイスピーチティー

ぜ~んぶついて¥1000(限定各15食)

秋分の日とは上手く言ったもんで、ちゃんと涼しくなるのですね。

いよいよ食欲の秋到来!!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

まったくもう!

本日9月19日

1888年のこの日、ベルギーにて初めて「美女コンテスト」が行われたそうです。

・・・・・・・水着審査はあったのかな?・・・・・

こんにちは、オステリアオクヤマです。

さて、何が「まったくもう!」なのかと言うと、そういう商品を「メジャーモオクヤマ」のオープン祝いに「Y氏」がプレゼントしてくれました。

1997年、エジンバラ芸術際の参加者に配られたブレンデッドウィスキー。

スプリングバンク蒸留所の作品で(瓶もスプリングバンクでした)キャンベルモルトのみをブレンドしたウィスキー。日本180本限定扱い。

ブレンデッドなのに、ストレートが緊張しないで楽しい。40度なのに「露骨」な加水感がなくて楽しい。たった数ミリリットルの液体なのにグラス内で激変するのが楽しい。

まったくもう!まったくもうだ!

こういう良くない酒?は、なんてオクヤマ心を擽るのでしょう?

「Y氏」に感謝。ありがとうございます。

この「まったくもうボトル」は只今メジャーモにて待機中。

我慢出来ない方は、一足先に溝ノ口へどうぞ。

まったくもう。なのだ。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

9/17~9/22ランチ

今週のランチのご案内

*特製 和風ハンバーグ

      又は

*フレッシュトマトのボンゴレロッソ

・谷口さんちのサラダ・スープ・ポテマヨツージー・デザート・コーヒー又はアイスピーチティー

ぜ~んぶついて ¥1000(限定各15食)

一週間近くも雨が降り、気温上昇カンカン照、しかも台風も多そう・・・・。

農作物もそうですが、人間が駄目になりそう?!

がんばれ~人間!!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

はい!パパ!

本日は、ジャケットが「サンダーバード」でお馴染みの「フェイマスグラウス」の紹介。

なんと!この子ったら、ブレンデッドのくせに「アイラカスクフィニッシュ」なんです。

ブレンデッドなら、普通に「アイラ」のお酒を足せばいいじゃん!!

まあまあまあ。私も多少びっくりしましたが、「味」とするのか「香り」とするのか・・・・・。

って事なのでしょうか?

テイスティングすると(あくまでもテイスティングです!!)面白い場面で「アイラ」を感じますよ。確かに、アイラの液体を飲んでる感じとは違いますね。香りと、含んだ感じは想像通り。ただ、その後の喉のところ!

まてまて!「フェイマスグラウス」だろ?!なんでこんなにドライ感とスッキリ感があるのだろう?

アイラの樽のなせる業なのであろうか?

スタンダード品より遥かに「サンダーバード」だぜ!!

タッタタタータタタッタ タッタタタッタッター

パーカー呼んで来いパーカー!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

フロマージュ祭り!

最近何かと「祭り化」してしまう、ちょっとお茶目なオステリアです。

フランス・イタリア産のチーズをたくさん(本当に沢山)乳化?入荷しました!!

もちろん組み合わせの「ワイン達」も補充済みでございます。

夏の勢いのある祭りシーズンの後は、しっとり大人の「フロマージュ祭り」でどうぞ。(祭りがしっとりってのもなんですが・・・)

ところ変わって「メジャーモ」

内緒の?!営業も、そろそろバレてきました(良い事なのですが)

ご案内さしあげた皆様には、ぜひ内緒のうちにご来店下さいませ(全世界に配信してるのに内緒?!)

今月はバレちゃったオープン記念で、「プレミアムモルツ生ビール」を¥300で提供させていただいております。

ひやかしついでに遊びに来てください。

メジャーモビールで喉を潤し、オステリアでフロマージュ祭り!!

秋は夜長ですねえ。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

9/10~9/15ランチ

今週のランチのご案内

*特製!ポークカレー

       又は

*プロシュートのトマトバジルフェデリーニ

・生ハム挽肉のスクランブルエッグ・スープ・谷口さんちのサラダ・デザート・コーヒー又はアイスピーチティー

ぜ~んぶついて ¥1000(限定各15食)

食欲の秋到来!!

残暑ですが、秋なんです!!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

やっと来た!

タイトルは決して「台風」の事ではございません。

少なくとも飲食事業関係者には、言えません。

随分前から、気にはなっておりました。

そのうちに味をみたいな~。くらいでした。

同業者より賛辞の声を聞き始め・・・・・・いつの間にやら終売・・・・・・えっ?!

みんな当時はくいつかなかったのに?!

おそるおそる発注確認・・・・・大丈夫。時機届く筈である・・・・・・。来ない・・・・・・来ない・・・・・。

きたーーーーーーーーーー!←なんか嫌だな。これ。

「カナディアンクラブ シェリーカスク」

なんとも変・・・・じゃなくてオステリア好みなんでしょう!!

通常の熟成後、シェリー樽にて2回目の熟成(ダブルマチュアード)により複雑味が増す。との事。合計8年熟成。

カナディアンクラブに「複雑味」だあ~!? 益々もって面白い。

って言うか、もはやカナディアンウィスキーの色じゃないし・・・・。

まだ試してませんが(あくまでも業務として)間違い無いとおもいます。

数年後に「あったね~。また飲みたいね~」と、言える楽しさを持てる方は限定18名様。

お早めにお試し下さいませ。

そういえば、昔カナディアンクラブをロックスタイルでご注文いただくと、伝票には「CCR」と書きました。

先輩に「あちらのお客様は、雨をみたかい?」なんてやりとりを・・・・・・。

理解した「親父達」は微笑んで下さいませ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

危なね~無くなっちゃう!

すっかり「新アイテムコーナー」の更新をしておらず(そんなコーナーあったのか?!)

あやうく紹介前に完売してしまうところでした。

ブレット バーボン

久々のバーボンです。ようやく私の「パスティス摂取期間」が終了いたしまして、いよいよ「琥珀色到来!!」でございます。

このバーボン、ライ麦の使用量が多めですので、複層的でなめらかなのでございます。

フェノールアルコールを含まないのも、その味わいの特徴のひとつなのかも?!

また、ここの貯蔵庫は業界唯一の平屋建て貯蔵庫ですので、熟成の不均一を抑えることが出来るのです。

さてお味は・・・・・。

抜栓後の特有の「トゲトゲしさ」は頑固に残ってます。

が、たしかに特筆する「なめらかさ、スムーズさ」はうなずけます。

バニラや蜂蜜といった表現は「バーボン」1本に対して、するべき表現では無いと思っているので控えます。

造り手さんの意図を裏切るかもしれませんが、このバーボンの特徴を楽しむのであれば、絶対にロック(with ice) が最適と思われます。

「グイッ」でもなく「チビリチビリ」でもなく、ロックスタイルで〆の一杯。

そんな一日の最後にふさわしいバーボンかと。

案内が遅れてしまいましたので、ご興味ある方はお早めに!!

ちなみに「メジャーモ」では、変態・・・・・・・じゃなくて、魅惑のラムが続々入荷でございますですよ。

| | コメント (3) | トラックバック (0)

9/3~9/8ランチ

今週のランチのご案内

*シーフードクリームシチュー

       又は

*鶏と野菜のフェデリーニ

・厚揚げ煮・トマトスープ・谷口さんちのサラダ・デザート・コーヒー又はアイスピーチティー

ぜ~んぶついて¥1000 (限定各15食)

台風9号に負けるなあ!!

(で、どうすりゃ勝ちなんだ?)

今週も張り切ってまいりましょう!!

ランチタイム  11:30~14:30

バータイム   18:00~26:00

定休日     日曜日

| | コメント (1) | トラックバック (0)

« 2007年8月 | トップページ | 2007年10月 »