素麺の誘惑
日曜日の真夏日のニュースを見て・・・・・・
今週はきっと暑くなるんだろうなあ・・・・・・と、思い・・・・
今週のランチは久しぶりの「揚げ物」なんだよなあ・・・・・・と、少しドキドキし始め
と言っても「夏日」と「真夏日」じゃあ比較にならんだろう・・・・・と、前向きに考え
半袖姿のゲストを見ながら、コックコートに身をまとい揚げ油の前でブートキャンプ後の様な汗を流しておりますオステリアなオクヤマです
ビールを飲んでしまっては、折角止まりかけた汗腺を開く事になってしまうし・・・・
パスティスは・・・・・皆様御存知の通りまだ解禁ではございませんし(オクヤマ的解禁日は6月1日)
んー!!何を飲もう!
!?(電球マーク)
そうか!素麺を食べよう!などと5月にもかかわらず考えていたので飲み物が決まらなかったのだ!
危ない危ない!今、素麺を食べてしまったら1/4年もの間、素麺を食べる事になってしまう!
では、素麺は無視・・・・・・で、飲み物は?
そうそう、こんな陽気になるだろうと、イタリアの白ワインを用意していたのでした
「ソアーヴェ・クラシコ」&「ヴェルデッキオ」
双方共に、スッキリサッパリですが味わいは別
葡萄品種が違うので当然といえば当然ですが・・・・・・
こうゆうのをチョコチョコやりながら・・・・・失礼、グイグイやりなが・・・・・・失礼、グビグビやりながら過ごす蒸し暑い夜
大変良いのではないでしょうか?
遠くの方からこんな声が聞こえてきても、我慢ですぞ!
「ミョウガ・・・・・」「生姜・・・・」「穂ジソ・・・・・・」
絶対に今月は我慢してやる!!!
乾麺買っちゃったけど・・・・・・
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コメント
自分的にはランチで1000円素麺でも無問題ですょ。
投稿: 阪神不随 | 2009年5月12日 (火) 16時13分
賛成。茹でる暑さを考えれば
オステリアランチ A:素麺 B:スイカ
最高。
素麺に、葉唐辛子とか青唐辛子とか
最高においし★
えごまの葉っぱとかもおいしそうですね。
でも、やっぱり素麺にはうちの醤油。
投稿: 湿度が嫌いなんです。 | 2009年5月13日 (水) 11時36分